Непосредственное руководство Учреждением осуществляет руководитель (далее по тексту — Заведующий), который назначается и освобождается учредителем Учреждения.

Коллегиальными  органами самоуправления в Учреждении являются Общее собрание (конференция), Педагогический совет,  Совет Учреждения, Общее собрание трудового коллектива, Методический совет, Служба психолого – педагогического и медико – социалного сопровождения, Совет родителей.

Общее собрание Учреждения состоит из избираемых представителей родителей (законных представителей) воспитанников, педагогов, работников. Общее собрание созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в два года по решению Совета Учреждения или требованию иных органов самоуправления Учреждения. Председатель  и секретарь избираются   открытым голосованием. Руководит деятельностью Общего собрания председатель, протокол Общего собрания ведет секретарь. Решение Общего собрания  считается принятым и является обязательным, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании, при равенстве голосов, голос председателя является решающим. Решения Общего собрания Учреждения, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения Заведующей, всеми членами трудового коллектива и родителями (законными представителями) воспитанников. Общее собрание Учреждения разрабатывает план работы, ведет протоколы заседаний. К компетенции Общего собрания Учреждения относятся следующие вопросы:

— принятие программы развития Учреждения;

— определение основных направлений совершенствования и развития  Учреждения;

— заслушивание отчетов Родительского комитета, Заведующей о рациональном расходовании бюджетных и внебюджетных ассигнований на деятельность Учреждения;

— рассмотрение вопросов об укреплении, развитии материально-технической базы Учреждения;

— утверждение состава Совета Учреждения из числа избранных представителей от всех категорий участников образовательных отношений;

— иные вопросы, решение которых необходимо для достижения уставных целей и соответствующие этим целям.

Совет Учреждения является коллегиальным органом самоуправления Учреждения. Члены Совета учреждения выбираются на Общем собрании трудового коллектива. В состав Совета Учреждения входят: представители работников Учреждения в количестве, в число которых в обязательном порядке включается Заведующая Учреждения, председатель Совета трудового коллектива. Выборы в Совет Учреждения проводятся 1 раз в год. Председатель и секретарь избираются открытым голосованием. Руководит деятельностью председатель, протокол ведет секретарь. Заседания Совета Учреждения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения Совета Учреждения принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих на заседании членов Совета Учреждения. При равенстве голосов голос председателя является решающим. К компетенции Совета Учреждения относятся следующие вопросы:

— участие в рассмотрении основной  образовательной программы дошкольного образования и программы развития  Учреждения общему собранию;

— участие в обсуждении перспективного плана развития образовательного учреждения;

— участие в разработке  локальных актов Учреждения;

— защита законных прав воспитанников, работников Учреждения в пределах своей
компетенции;

— подготовка  годового календарного учебного графика Учреждения;

— заслушивание информации Руководителя, его заместителей, педагогов по вопросам
деятельности Учреждения;

— рассмотрение вопросов финансирования и укрепления материально-технической базы Учреждения;

— иные вопросы, решение которых необходимо для создания оптимальных условий осуществления образовательного процесса в Учреждении.

В работе Общего собрания трудового коллектива участвуют все работники образовательного учреждения. Общее собрание трудового коллектива собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Руководит работой общего собрания трудового коллектива председатель — член трудового коллектива, избираемый простым большинством голосов. Решения общего собрания трудового коллектива принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих на собрании членов трудового коллектива Учреждения. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.  К компетенции Общего собрания трудового коллектива Учреждения относятся следующие вопросы:

— ознакомление с проектами локальных актов Учреждения, затрагивающих трудовые и социальные права работников Учреждения;

— разрешение конфликтных ситуаций между работниками и администрацией Учреждения;

— утверждение Коллективного договора и приложений к нему;

— выборы представителей в состав Совета Учреждения  или Общего собрания  Учреждения;

— иные вопросы.

Органом управления педагогической деятельностью является Педагогический совет. Педагогический совет созывается  по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Работой Педагогического совета руководит его председатель. Председателем Педагогического совета является Заведующий Учреждения. В состав Педагогического совета входит заведующий Учреждения, все педагогические работники  Учреждения, в том числе работающие по совместительству. Для ведения протоколов и оформления решений Педагогического совета на его заседании избирается секретарь Педагогического совета. Решения Педагогического совета принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих на заседании членов Педагогического совета. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. К компетенции Педагогического совета Учреждения относятся:

— утверждение образовательной программы Учреждения, рабочих программ, совершенствованию планов работы Учреждения;

— рассмотрение вопросов аттестации, повышения квалификации и переподготовки
педагогических кадров;

— рассмотрение и выдвижение кандидатур педагогических работников на присвоение наград и почетных званий;

—  решение вопросов о приеме, переводе и отчислении воспитанников;

— обсуждение и определение своего отношения к проектам Устава и локальных актов Учреждения в части, затрагивающей вопросы осуществления образовательного  процесса в Учреждении;

— определение основных направлений педагогической деятельности Учреждения;

— обсуждение проекта годового календарного учебного графика Учреждения.

Методический совет избирается Педагогическим советом из своего состава. Количественный состав Методического совета определяется Педагогическим советом в количестве 5 человек. Выборы в Методический совет проводятся 1 раз в год. Заседания Методического совета проходят по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. К компетенции Методического совета относятся следующие вопросы:

— осуществление координации методической работы в Учреждении;

— осуществление консультирования по вопросам учебно-методического обеспечения образовательного процесса;

— рассмотрение и внесение предложений по изменению содержания  образовательной программы Учреждения, рабочих программ, совершенствованию планов работы Учреждения;

— подготовка рекомендаций для администрации Учреждения по принятию  авторских программ;

— участие в разработке и обсуждении авторских программ педагогических работников Учреждения;

— внесение предложений по изучению и обобщению передового опыта педагогов, взаимодействию с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, научно — исследовательскими и общественными организациями.

Самоуправление родителей (законных представителей) обучающихся в Учреждении реализуется через работу Совета родителей. Совет родителей созывается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Совет родителей формируется из представителей родителей (законных представителей) воспитанников — по одному представителю от группы сроком на 1 год. На заседании Совета родителей открытым голосованием избирается его председатель и секретарь. Председатель Родительского комитета подчиняется и подотчетен Общему собранию Учреждения. Для координации работы Совета родителей в его состав входит заведующий Учреждения. Решения Совета родителей является рекомендательными, обязательными являются те  решения, в целях реализации которых издается приказ по Учреждению. К компетенции Решения Совета относятся следующие вопросы:

— подготовка и проведение родительских собраний, конференций и других мероприятий родителей (законных представителей) воспитанников, организация  выполнения принятых ими решений;

— планирование и организация деятельности родителей (законных представителей) воспитанников в Учреждении;

— обсуждение и определение своего отношения к проектам Устава и локальных актов Учреждения в части, затрагивающей вопросы осуществления образовательного  процесса в Учреждении;

— осуществление  работы с семьями воспитанников в Учреждении, нуждающихся в
материальной, психологической, социально-правовой помощи;

— содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса  и принятие решения по оказанию помощи Учреждению;

— рассматривает обращения в свой адрес, а также обращения по вопросам, отнесенным Уставом к компетенции Совета родителей.

В учреждении действует Служба психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей. Деятельность Службы осуществляется в порядке, установленном локальным нормативным актом Учреждения.