Музыкальный руководитель Шлыкова Марина Валерьевна

DSC01565

Значение пения в жизни ребенка

Пение является основным средством музыкального воспитания. Оно наиболее близко и доступно детям. Дети любят петь и охотно поют. Участвуя в пении, дети сами исполняют музыкальные произведения, при этом они активно выражают свои переживания, чувства и глубже понимают музыку.

Слова в песне помогают детям понять содержание музыки и облегчают усвоение мелодии. Мелодию с голоса дети воспринимают легче, чем при исполнении на каком- либо музыкальном инструменте.

Пение развивает музыкальные способности детей: музыкальный слух, музыкальную память и чувство ритма. Пение оказывает большую помощь в развитии речи у детей: проговаривание слов протяжно или нараспев помогает четкому произношению отдельных звуков и слов.

Пение объединяет детей общим настроением. При исполнении песен дети приучаются к совместным действиям. Они слышат, что тот, кто торопится или отстает, нарушает стройность пения. Пение в проветренном помещении, на чистом воздухе в сухую, теплую погоду способствует развитию и укреплению легких и всего голосового аппарата. По мнению врачей, пение является лучшей формой дыхательной гимнастики.

d1DZ45Dm7r8